Recettes gourmande au Chocolex
Gaufres au Chocolex
- Chocolex pour un nappage gourmand
- Farine : 250 g
- Sel : 1 cuillère à café
- Œufs : 4
- Beurre : 75g
- Levure chimique : 1 sachet
- Lait : 150 ml
- Eau : 150ml
- Sucre : 60g
- Sucre vanillé : 2 sachet
- Huile : 1 cuillère à soupe
1 – Mélangez la farine et le sel, faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l’eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l’huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l’eau.
2 – Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés
3 – Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
4 – Mangez ces gaufres tartiner de Chocolex, puis saupoudrée de sucre glace pour les plus gourmands.


Sablés au Chocolex
- Chocolex : 1 pot de 200g
- Beurre mou : 150 g
- Sucre glace : 100 g + Saupoudrage
- Oeufs : 2 (1 oeuf + 1 jaune d’œuf)
- Farine : 250 g
1 – Dans un bol mélangez le beurre mou et le sucre, fouettez bien
2 – Ajoutez l’œuf et mélangez en un mélange crémeux
3 – Ajoutez la farine et mélangez à la spatule, terminez à la main, formez une boule
4 – Étalez-la en cercle sur du papier cuisson
5 – Étalez au rouleau entre 2 feuilles et mettez au frais 1 heure ou plus
6 – Coupez ensuite des cercles et des cercles troués au milieu avec un emporte pièce
7 – Mettez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à 175°C pendant 12 minutes
8 – Quand les sablés sont froids, garnissez-les avec la pâte à tartiner, saupoudrez la face trouée avec du sucre glace et assemblez vos sablés.
Gâteau au Chocolex
- Chocolex : 4 cuillères à soupe
+ Nappage pour les gourmands - Farine : 200 g
- Sucre : 200g
- Œufs : 3
- Lait : 10 cl
- Levure chimique : 1 sachet
- Sel : 1 cuillère à café
- Bille en sucre argentées
1 – Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 – Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les jaunes d’œufs, puis ajoutez le lait à la préparation. Mélangez bien.
3 – Ajoutez 4 cuillères à soupe de Chocolex préalablement détendu au bain-marie. Ensuite, fouettez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
4 – Versez le tout dans un moule en silicone. Enfournez et laissez cuire 25 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre.
5 – Laissez tiédir, démoulez le gâteau sur une grille de pâtisserie
Pour les gourmands : nappez-le de Chocolex, en lissant bien la surface à l’aide d’une grande spatule. Décorez de billes de sucre argentée.


Crêpes au Chocolex
- Chocolex : 1 pot de 200g
- Farine : 250 g
- Beurre : 15 g
- Oeufs : 3
- Lait : 220ml
1 – Munissez-vous de deux cul de poule : dans l’un, mélangez le lait et la farine ; dans l’autre, les œufs et le beurre fondu. Mélangez ensuite le contenu des deux cul de poule.
2 – Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante.
3 – Faites chauffer une poêle à crêpes et graissez-la avec du papier absorbant légèrement im-bibé d’huile. Versez un peu de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe d’en-viron 26 cm de diamètre. Faites-la cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
4 – Servez les crêpes fourrées avec du Chocolex.
Muffins coeur au Chocolex
Pour 8 muffins:
- Chocolex : 1 pot de 200g
- Sucre : 100g
- Œufs : 2
- Lait : 10 cl
- Yaourt nature : 1 pot (150g)
- Beurre fondu : 100g
- Levure chimique : 1 sachet (11g)
- Sel : 1 pincée de sel
- Éclats de noisette ou de pépites de pralin : 50g
Préparez les muffins :
1 – Préchauffez le four à 180°.
2 – Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, sucre, levure et sel. Dans un autre saladier, mélangez les œufs battus, le lait, le yaourt et le beurre fondu.
3 – Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine (pas besoin d’obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
4 – Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez une grosse cuillère à soupe de pâte dans le fond de chaque caissette.
5 – Prenez une poche à douille, remplissez là de Chocolex puis mettez en au milieu de chaque muffin.
Astuce :
1 – Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent et privilégiez la chaleur statique dans le four qui permet au muffins de monter vers le haut plutôt que de vouloir s’échapper sur les côtés.
2 – Enfournez à mi-hauteur pendant 20mn (en chaleur statique si possible).
3 – Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.

Décorez les muffins :
1 – Protégez le plan de travail d’une feuille de papier cuisson et posez par-dessus la grille avec les muffins. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de Chocolex aux micro-ondes.
2 – Trempez une fourchette dans le Chocolex liquide est triez-en les muffins.
3 – Parsemez d’éclats de noisettes.
4 – Dégustez les muffins immédiatement ou conservez-les jusqu’à 4 jours dans une boite hermétique.